11.07.2017

Апартаменты у метро московская спб

Строительство жилья ведется на заемные средства, а деньги покупателей поступают на специальные эскроу-счета банков, которые раскрываются только после ввода объектов в эксплуатацию, и только тогда застройщик получает прибыль. Средства со счетов сберегательных касс могут направляться исключительно на строительство домов.

Полную оплату он получает при вводе объекта в эксплуатацию, причем в большинстве случаев объекты сдаются с отделкой. То есть платеж дольщика привязан к строительной готовности объекта. И жители новостроек стали заваливать администрацию жалобами на нехватку детских садов, школ и благоустроенных дорог. Всего в рамках программы было заключено 38 соглашений, по которым до конца 2036 года предусмотрены строительство и выкуп 37 школ и 109 детских садов. По словам губернатора, тянуть эту лямку бюджет Ленобласти больше не намерен. А потому строительный бизнес должен будет взять на себя дополнительное финансовое бремя, связанное со строительством соцобъектов.

По мнению экспертов, если Ленобласть откажется компенсировать затраты на ее строительство, девелоперы будут вынуждены закладывать ее в себестоимость объектов. То, что цена жилья вырастет, признает и губернатор Дрозденко. Так стоит ли удивляться тому, что сегодня стоимость строительства жилья в Петербурге одна из самых высоких в стране. Дороже, чем в Северной столице, пожалуй, строят только на Сахалине и в Ямало-Ненецком округе. Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога между кадастровым сообществом и органами власти, обмена опытом и обсуждения важных вопросов и проблем. Конференция в очередной раз подтвердила статус ключевого отраслевого события на территории Северо-Запада, считают в оргкомитете мероприятия. Своими соображениями на сей счёт Алексей Вячеславович поделился с нашим порталом. Федеральная антимонопольная служба России осуществляет контроль исполнения данного постановления. Необходимая для этого нормативная база должна появиться уже в сентябре. Правда, в перспективы данного направления пока не верят ни потребители, ни банки. А потому минувшая неделя выдалась чрезвычайно насыщенной на праздничные мероприятия, главными героями которых были петербургские строители. На одном только праздничном концерте, состоявшемся 10 августа в Ледовом дворце, побывало более 10 тысяч строителей. В течение недели российские и международные эксперты, мэры крупнейших мегаполисов, урбанисты, социологи, экономисты и представители власти обсудят лучшие урбанистические решения и эффективные модели менеджмента изменений крупнейших мегаполисов. Почему от главного архитектора сегодня по-прежнему ничего не зависит? Тем не менее, по мнению Алексея, нужно пытаться преодолевать обстоятельства. А в своей работе не забывать о нуждах человека: мало снести какую-то устаревшую застройку, нужно создать на ее месте достойное пространство для жизни. Такое, которое позволило бы людям комфортно существовать, иметь возможность где-то работать. Необходимо принимать новые правила благоустройства, какие-то городские архетипы. В итоге тендер выигрывают именно они, умело демпингуя.

У чиновников не хватает квалификации, которая помогла бы им провести грамотное благоустройство. Лучшее, что они могут придумать, — это дополнительные лавочки, детские площадки, качели, клумбы, тротуарная плитка. А подсказать им, какие сейчас существуют тренды, некому: во многих муниципалитетах архитекторы просто отсутствуют. Необходимо срочно решать проблему архитектора на уровне муниципалитета. Между тем в идеале архитектор должен быть главным человеком в городском планировании, его взгляд устремлен в будущее. Он убежден: для того чтобы продвинуть какой-то значимый проект, нужно заручиться поддержкой правительства области или каких-то общественных сил. Когда реновировался город Билимбай в Свердловской области, команда архитекторов получила поддержку казачества Урала. Денег в бюджетах там практически нет, а порой нет и нормальных дорог. Вопрос спорный, но рациональное зерно в размышлениях Ирины Ирбитской, безусловно, есть. Правда, на переходный период, по её мнению, нашей стране потребуется больше времени, чем предполагают в правительстве. Напомню, что практика привлечения прямых инвестиций граждан в строительство во всем мире распространена вовсе не так широко, как у нас. Это используется либо в странах со слабо развитым банковским финансированием, либо, наоборот, в развитых странах — но как некая форма предоплаты при строительстве очень дорогой, элитной недвижимости, которая не имеет спроса на широком рынке. Когда застройщик строит такую элитную недвижимость, он хочет заранее знать своих покупателей и привлекает средства в строительство. А использование инвестиций граждан в строительстве в таком массовом порядке и таких масштабах, как это сложилось и практикуется у апартаменты у метро московская спб, в других странах, повторяю, мало где можно встретить.

И если им надо будет приобретать готовое жилье, они же не будут под подушкой держать свои деньги — все равно разместят их в банках.

Сегодня банковская система не испытывает таких проблем с ликвидностью, как раньше, а тут будет поступать еще и дополнительная ликвидность. При проектном финансировании застройщики должны быть максимально прозрачны для банков, а вся их деятельность видна как на ладони и доступна банковскому контролю.

К сожалению, сегодня таким требованиям соответствуют далеко не все застройщики. А раз такое финансирование в России не развито, в банках нет соответствующих специалистов, кредитных инспекторов, которые могли бы выезжать на площадку, легко читать и понимать строительные документы, следить за соблюдением проектной документации и технологий при строительстве объекта.

Их просто нет, поскольку в них до сего дня просто не было потребности. Нет проектного финансирования — нет и специалистов. Здесь нужно, образно говоря, чтобы срослось сразу с двух сторон.

А почему банки не активны в этом вопросе, как Вы думаете?

И если непрофессионалы в лице граждан берут эти риски на себя, то профессионалы в лице банков их сторонятся. Во-первых, сама деятельность застройщика не очень прозрачна — как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения всех сопутствующих стройке процедур. А во-вторых, компетенции банка, как я уже говорила, просто не хватает.

И эта проблема никогда не будет решена, если сама ситуация не заставит приступить наконец к ее решению, Вы согласны?

Конечно если, как сегодня, без всякого особого контроля брать деньги у людей, то зачем тогда шевелиться? Вот обе стороны и не шевелятся… А если будут созданы условия, тогда совсем другое дело.

Ведь во всем мире строительство кредитуется банками. И Россия ничем не хуже других стран, просто мы еще не развили эту практику, вот в чем причина.

Нужно придумать какие-то промежуточные механизмы и постепенно переходить к проектному финансированию. Это и есть некий промежуточный механизм, но заставить всех вступить даже в эту стадию невозможно. Потом в течение двух-трех лет стимулировать их работать по договорам купли-продажи жилья. Наш Гражданский кодекс позволяет заключать договор купли-продажи в отношении вещи, которая будет создана в будущем. Вот и надо будет отрегулировать такой договор купли-продажи жилого помещения и установить по нему максимальный размер задатка. А какие меры, стимулирующие граждан пользоваться счетами эскроу, Вы бы предложили? Как мы видим, и у самих банков проблемы бывают: и банкротства, и санация, и пр.


И хотя сейчас установлено, что такие эскроу счета могут открывать только самые крупные, надежные банки, которые работают с федеральным бюджетом и пр. При такой гарантии сохранности вложенных денег подобный механизм стал бы гражданам гораздо интереснее. Это будет стимулировать его снижать сроки реализации проекта. И если застройщики без потери качества смогут снизить срок реализации проекта с года до этих двух-трех месяцев, то деньги для уплаты процентов им понадобятся только в течение этого срока. И чем эффективнее и короче будет сам процесс строительства, тем меньшими могут стать платежи по процентам по кредиту.

И об объемах строительства, которые, наоборот, могут существенно упасть, что явно не вяжется с провозглашенными целями, предусматривающими ежегодный рост ввода жилья на 4-6 млн кв. Действительно, когда меняется институциональное устройство рынка, его участники должны к этому адаптироваться. А еще апартаменты у метро московская спб смежные отрасли, например производители стройматериалов. Что важнее: сохранить большие объемы строительства или исключить ситуацию, при которой появляются обманутые дольщики? Поэтому-то и нужен переходный период, чтобы все смогли адаптироваться. Чтобы цены были рыночными, нужно развивать конкуренцию среди застройщиков.

Подчеркну: не среди подрядных организаций, а именно среди девелоперов. Потому что из-за увеличения затрат строителя цена растет в основном на неконкурентном рынке.

А если рынок конкурентный, то цена складывается из спроса и предложения, и затраты здесь ни при чем. Просто снижается маржа застройщика, то есть его прибыль.

Не наломать дров, не нарубить с плеча, а предусмотреть все риски и возможные последствия. В нём он коснулся и предстоящей отмены долевого строительства, и работы вверенного ему фонда, и весьма благоприятных условий, сложившихся в России для приобретения жилья. Поставлена задача формирования со временем, на горизонте 3-х лет, иной системы финансирования жилищного строительства.

Системы, при которой риски взаимодействия с застройщиками будут нести профессиональные институты. Которые могут обеспечить соответствующую защиту вкладываемых средств. Прежде всего, речь идет об увеличении объемов банковского кредитования данного сегмента. Для этого нужные новые подходы к прозрачности участников строительного рынка. Застройщики должны открывать больше информации для банков. Чтобы приносить меньше рисков в финансовую систему и таким образом получать более доступные кредиты от профессиональных участников финансового рынка. За этот период, по данным Банка России, накопленный объем страховой премии, собранный страховщиками, превысил 39 миллиардов рублей, а суммарный объем выплат людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, составил порядка 50 миллионов рублей. Именно поэтому правительство внесло в Государственную Думу проект федерального закона о создании фонда. Совместно с депутатами мы доработали этот законопроект, он был принят в июле, вступил в силу. Сегодня фонд заработал, принимает взносы от застройщиков. Фонд несет ответственность перед людьми, которые приобретают жилье на стадии строительства. Есть ли для них какие-то дедлайны, чтобы сформировать нужный объем средств фонда? Фонд будет постепенно набирать обороты за счет открытия новых адресов по тем стройкам, которые будут начинаться. По тем объектам, где первые квартиры на стадии строительства будут проданы после того, как фонд начал работу, а именно с 20 октября. Действительно, за два дня мы получили 17 обращений о регистрации соответствующих договоров участия в долевом строительстве.

Вместе с тем пока действует и старый механизм по тем объектам, которые уже открыты ранее, разрешения на строительство по которым были выданы ранее. Где до момента, как начал работу фонд, были проданы квартиры на стадии строительства.

Обязательства застройщика по таким домам будут продолжать страховаться. Часто звучат обвинения, что много бумажной волокиты, квитанции, какие-то особые переводы, как вы решаете этот вопрос? Мы не принимаем застройщиков, у нас нет представительства и офисов в субъектах.

Мы ведем все взаимодействие он-лайн в электронном режиме. Это создает дополнительные возможности общественного контроля за фондом. В состав наблюдательного совета включены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. Предусмотрен контроль со стороны Счетной палаты за теми средствами, которые фонд собирает.

Они будут аккумулироваться на специальном счете в банке. В любой момент времени можно проверить этот счет, как и работу публично-правовой компании. И будут охотнее вкладывать в те объекты, которые защищены государством.

Нет ли здесь какой-то возможности, пробела для злоупотребления со стороны застройщика? Но необходимо помнить об ответственности за эти злоупотребления. И система будет выстроена таким образом, что входящие застройщики будут тщательно мониториться, контролироваться. Решение о том достраивать объект или получить возмещение деньгами будут принимать сами граждане, проводя общее собрание. Как им разобраться в многообразии этих форм: долевое строительство, ипотека, покупка на вторичном рынке? Какие пункты стоит для себя отметить, чтобы принять осознанное, верное решение?

Банки предлагают ипотечные кредиты на покупку жилья на стадии строительства.

Банки, осуществляя аккредитацию того или иного объект, ведут проверку застройщика на предмет надежности и исполнения требований законодательства. Мы бы посоветовали всем, кто хочет приобретать жилье, не откладывать покупку. Мы видим снижающиеся ипотечные ставки, видим ситуацию с ценой.

Ситуация с ипотечной ставкой никого не должна пугать.

Если ставка ипотечная снизится, то всегда будет возможность изменить свою ставку на ту, по которой сегодня выдаются кредиты.

Если говорить про столицу, мы видим здесь большое количество хорошего предложения на первичном рынке. Когда есть выбор между новым домом и старым домом такого же качества, конечно, новое жилье побеждает. В то же время мы видим, что и на вторичном рынке есть спрос и ипотечная ставка на вторичном рынке также снижается. И работой фонда по тем объектам, по которым в фонд будут отчисления. До 1 января заработает информационная система фонда. Там будет реестр всех объектов, которые находятся в зоне ответственности фонда. Реестр тех застройщиков, которые допущены к работе с фондом, которые осуществили соответствующий взнос в фонд, и по которым мы приняли обязательства на случай экстраординарной ситуации. Вся эта информация будет публичной по мере ее накопления. Люди смогут в режиме он-лайн посмотреть на сайте фонда, как эта работа происходит. Ее участниками являются и представители экспертов из регионов. Проект уже прошел процедуру публичного обсуждения и получил положительное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия, сообщил Плескачев. При этом апробация стандартов при апартаменты у метро московская спб государственной экспертизы была проведена более чем на 200 объектах. И не важно, будь то школа, жилой дом, производственный цех или стадион, а может и космодром. Век информационных коммуникаций, применение самого совершенного оборудования съема и цифровой обработки первичных данных, включая приборы лазерного сканирования и др. Это дает колоссальную экономию во времени и соответственно решает задачи распределения и управления ресурсами в проекте.