20.09.2018

Таунхаусы одинцовский район от застройщика

Множество структур сомнительного пошиба вышло на рынок, сбивая друг другу ценники и делая упор на агрессивный маркетинг. Насколько все они могут гарантировать качество своих экспертных заключений?

Какую ответственность будут они нести в случае гибели людей или разрушения сооружений?

Быстро разобравшись, какие великолепные возможности представляет новая система работы, крупные строительные холдинги, отраслевые ведомства, другие хозяйствующие субъекты создали свои негосударственные экспертные организации, занявшие значительную часть рынка. Возникла ситуация, когда заказчик настоятельно рекомендовал видеть экспертное заключение от вполне определённой организации, с которой у него установились тесные деловые отношения. В итоге это привело к новому витку ухудшения качества проектной и рабочей документации.

И словно бы для того, чтобы ещё больше запутать и без того не слишком простую ситуацию, согласно законодательству, создание организаций негосударственной экспертизы было передано в ведение двух разных министерств.

На состояние дел в негосударственной экспертизе жалуются даже главы регионов, которые понимают, что сырые проекты и сомнительные экспертные заключения представляют реальную опасность, но по закону сделать ничего не могут. Понятно, что проблему давно уже нужно решать не в каждом регионе силами местных властей, а по всей стране. Если раньше можно было говорить о большем или меньшем качестве экспертных заключений, то сегодня их, по большому счёту, просто-напросто покупают. Рынок негосударственной экспертизы превратился в обычный базар, где сомнительные конторки с нулевой репутацией, но полученными документами об аккредитации, зычными голосами зазывают покупателей.

Прежде всего, свои надежды чиновники возлагают на высокие информационные технологии. Во-вторых, на повестке дня глубокое реформирование всей сферы. То есть, речь идёт о том, чтобы полностью отказаться от негосударственной экспертизы, признав пятилетний эксперимент неудачным. Либо, как вариант, негосударственную экспертизу оставить, но установить над ней жёсткий и компетентный контроль. Но в том-то и проблема, что сегодняшнее положение дел во многом возникло если не по вине, то, по меньшей мере, при благосклонном попустительстве этой организации. Например, добиться разрешения негосударственной экспертизы на объектах инфраструктуры газоснабжения. Или упорное противостояние законодательному собранию Ленинградской области по поводу вышеупомянутого закона.

Вместо того, чтобы разбираться с торговлей заключениями и сомнительными конторами, позорящими высокий статус эксперта, нацобъединение бьётся за расширение сферы применения негосударственной экспертизы. Лоббизм, конечно, дело хорошее и вполне объяснимое, но не при таком количестве претензий, которое предъявляется к негосударственной экспертизе. Когда речь уже зашла о том, чтобы вовсе отказаться от её услуг, думать нужно не о прибылях, а о качестве работы. Как говорят, обсуждалась она и на совещании у Дмитрия Козака. Или, в нашем случае, есть национальное объединение, которое обладает достаточным уровнем компетенции, чтобы взять под контроль ситуацию в экспертной сфере. С одной стороны, все эксперты по факту инженеры-проектировщики.

Чтобы что-то оценивать на профессиональном уровне, нужно самому уметь это делать. Получается вполне логичная модель взаимодействия, которая пойдёт на пользу не только работающим в отрасли специалистам, но и, безусловно, конечным пользователям. Которые не хотят задумываться про сложнейшую структуру современного российского строительного комплекса, но крайне заинтересованы в том, чтобы новостройки не падали и ценники на них не достигали заоблачных высот. Или же руководство исполнительной дирекции в лице Виктора Прядеина и Германа Хасханова пощадило шефа, не поделившись с ним информацией, которая была известна сообществу еще 22 февраля?

Уже по названию работы можно судить о её содержании: вопреки ожиданиям авторов законодательных новшеств, строительная отрасль от них существенно пострадает. Из 32 крупнейших застройщиков (с выручкой от 4,5 млрд. В настоящее время застройщиками было привлечено 5,3 трлн руб.

При переходе на новые правила строительства должен вырасти собственный капитал застройщиков, а кредитные организации таунхаусы одинцовский район от застройщика будут заменить объем денежных средств, привлекаемых сейчас в частном порядке. От этого пострадает не только строительная отрасль, но и отрасли смежные с ней. Упадет потребление строительных материалов, услуг по строительству и т. Однако последние три года отрасль переживает серьезный кризис. Удалось ли выровняться, достичь дна и оттолкнуться? Я, к счастью, имел возможность с ним познакомиться и разговаривать в Нью-Йорке в 1987 году, и на меня эта беседа произвела огромное впечатление.

О каком развитии и обновлении основных фондов при такой рентабельности можно говорить?

А как можно работать, обеспечивать безопасность и высокое качество строительных объектов, если устаревают основные фонды, если нет средств на приобретение нового оборудования, машин и технологий? То есть и объемы строительства, и потребительская способность населения падают. Это централизованные инвестиции, но они больше работают на крупные строительные организации, многие из которых попали под олигархов. А малые и средние строительные предприятия влачат жалкое существование, потому что они на подхвате, часто унижены и юридически, и формально. В последние годы государство и Президент России стали уделять особое внимание именно жилищному строительству, градостроительству и даже малым городам. Тогда же мы разработали схему расселения России и даже получили за нее звание лауреатов Государственной премии, но, к сожалению, эта схема также не выполнялась. И только в последние годы руководство страны обратило внимание на Дальний Восток и Сибирь, принимаются соответствующие законы, выделяется финансирование. Повышается внимание к градостроительству, создаются генпланы, выделяются средства на развитие и благоустройство городов. В итоге люди уезжают, огромные пространства обезлюдивают. На фоне этой статистики говорить о применении инновационных технологий даже как-то неловко, потому что это дополнительные затраты. Мы раньше под эгидой Минстроя проводили межведомственные советы, регулярно и в разных регионах страны, где строители обменивались опытом и смотрели лучшие достижения. Но все это отдельные попытки, а нужна централизованная политика и настойчивость на этом направлении. Сейчас же зачастую в кругу чиновников какие-то инновационные решения обсуждаются, но до стройки это не доходит. Меня подчас удивляет кадровая политика в нашей отрасли.

Раньше на все посты, как правило, назначались профессионалы, которые проходили путь от мастера до министра и обладали всеми таунхаусы одинцовский район от застройщика знаниями. Это очень важно, потому что министру нельзя рассчитывать на советников и помощников.

Кроме того, мы последние 20 лет слабо занимались подготовкой рабочих кадров для строительства, сегодня высококвалифицированных рабочих на стройке явно не хватает. Тот же Градостроительный кодекс чуть ли не ежедневно дополняют всякими поправками, дополнениями, пунктами, а многие из них противоречат друг другу.

За эти годы появилось другое оборудование, другие технологии и техника, надо переходить на ресурсный метод. Вроде бы добились того, что Минстрой начал эту систему вводить.

Но на деле реформа ценообразования опять основывается на тех старых расценках, методах и технологиях, что были ранее. И самая главная ошибка этой реформы и людей, которые эту реформу толкают: поставлена главная задача не привнести возможность внедрения новых технологий и материалов, а снизить стоимость работ. Такой подход приводит к убыткам, к банкротству компаний, а о внедрении новых материалов не может быть и речи. Рассматривая предложения соискателей, мы не увидели в них новаций.


Оказывается, если конкурсант хочет сделать новейший проект, с высоким классом энергоэффективности, с новейшей инженерией, то этот объект будет заведомо дороже.

А раз новостройки москва и область старт продаж дороже, то он не попадает под критерии данного конкурса! Но ведь нужно уметь выбирать главное: за основу должны быть приняты затраты не только на проектирование и строительство, а на весь жизненный цикл здания. Два таунхаусы одинцовский район от застройщика назад я был в Вене на Днях инженерии в Европе. Выступают молодые строители и рассказывают, как они строят. Если сейчас убрать этот механизм, жилье подорожает и его станет меньше. Но я бы не согласился с теми, кто обвиняет строителей в том, что они обманули, украли, бросили людей без денег и без жилья.

Как раз та система ценообразования, финансирования и даже сам рынок способствовали появлению этого негативного явления. Ведь как только появляется новая стройка, тут же производители стройматериалов, оборудования, конструкций повышают цену. Цемент, бетон, нерудные материалы могут на ровном месте подорожать за год в полтора-два раза. А поборы, связанные с подключением к сетям, как были, так и есть, и только растут! Даже при сдаче объекта строителям приходится нести большие затраты. И все это ложится бременем на строительные компании, которые подчас не выдерживают и останавливают стройку. Конечно, сейчас ужесточили требования к застройщикам, создан государственный компенсационный фонд, но пока он настолько мал, что вряд ли вытянет несколько проблемных объектов. В нем сейчас около миллиарда рублей при 5 трлн рублей незавершенного строительства.

Был Стройбанк, который обладал кадрами, и они могли контролировать и качество, и количество строительных объектов. Второе и самое главное: у банков нет средств, сравнимых с теми, которые сейчас приходят от населения. Значит, нужно менять банковскую систему, и не только за счет укрупнения банков. Если мы этого добьемся, долевое строительство можно закрывать.

Если нет, нам надо искать другие пути участия населения в решении своих жилищных проблем. Хочу напомнить, что закон об ипотеке принимался 20 лет назад, когда у нас даже слова такого не знали. Конечно, это институт развития, но такая централизация может плохо кончиться. И, конечно, количество строящегося жилья должно расти, хотя при таких ценах и таких кредитах это нереально. Я даже удивлялся: на заседания комитетов на общественных началах люди приезжали со всей России, чтобы поспорить, обсудить проблему, предложить свое решение. Но им говорят, что они также должны собрать те деньги, которые были при максимуме членов. Но я в любом случае уверен, что саморегулирование состоялось, оно очень полезно и нужно, оно развивает инициативу профессионального сообщества.

Более того, был период, когда все законопроекты широко обсуждались с профессиональным сообществом, и мы добивались принятия грамотных документов.

Поэтому нужно повышать активность, развивать саморегулирование, нужно участвовать в разработке законопроектов и нормативных актов, в конкурсах и выставках, широко распространяя опыт применения новейших практик и технологий. Более того, мы занимались актуализацией Еврокодов с тем, чтобы приблизить наши нормы к международным. То есть выполняли большую общественно полезную работу. Нынешнее руководство последовательно отказывается от основных направлений работы. Да и в целом превращать в бюрократию такие общественные организации нельзя, это преступно.

Сейчас достраивается то, что было заложено ранее, а новых объектов появляется мало. Возможно, ипотека немного увеличит строительство жилья, но уже в 2017 году мы видим падение объемов, и в 2018 году роста тоже не будет. А среди главных задач еще раз хочу назвать переход от долевого строительства к проектному финансированию, снижение ставок по ипотечным кредитам, оказание помощи государства на развитие городов России, большее внимание к Дальнему Востоку и Сибири, развитие инфраструктуры и новых технологий.

Без всего этого падение и в строительной отрасли, и в экономике будет продолжаться. Однако не все саморегуляторы об этом знают и этому следуют. В настоящее время бумаг вроде становится, действительно, меньше, однако, их просто заменяют информационные цифровые технологии, которые во многом не только не облегчают наш труд, но создают новые проблемы, требуют дополнительных финансовых затрат, специально обученных специалистов в штате организации и возлагают на субъектов отношений, по сути, напрасные обязательства.

Более подробную информацию можно получить, ознакомившись со статьей 7.

Так, согласно части 6 указанной статьи несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей. Несмотря на новые возможности, которые открывают для строителей и прочих участников рынка законодательные новации, с их правоприменением возникает немало вопросов, отметили эксперты, попытавшись ответить хотя бы на часть из них.

Застройщики и банкиры активно готовятся к работе по новым правилам, хотя однозначных ответов на многие вопросы до сих пор нет, говорили участники завтрака. Доработка и согласование позиций будут проводиться в течение всего переходного периода к проектному финансированию. Градостроительные полномочия муниципалитетов наполняются новым содержанием.

Законодательных ограничений становится все больше, и они существенно влияют на рентабельность бизнеса. В весеннюю сессию парламентарии примут целый ряд законов, регулирующих строительную отрасль. Чтобы мнение профессионалов было услышано законодателями, нужно активизироваться в обсуждении законопроектов. Кроме того, застройщик не может привлекать кредиты и займы, за исключением целевых, при этом он также не может предоставлять займы или ссуды. По ее мнению, требование проверки каждого платежа на соответствие целевому назначению увеличат длительность проведения банковской операции. Банки должны быстрее идти вслед за рынком, резюмировала она.

Если же статус был утрачен, некоторые суды отказывали в требованиях. Поэтому пострадавшие лица должны использовать все имеющиеся правовые возможности для взыскания своих средств.

При этом саморегуляторы определяли размер ежемесячных членских взносов исходя из различных факторов. Размер годового взноса в союзе находится в диапазоне 65-100 тысяч рублей. Он также обсуждался в рамках утверждения сметы на текущий год и при утверждении новой редакции Положения о членстве. Последние ещё не опубликованы на официальных сайтах в полном объёме. Таким образом, количество саморегулируемых организаций, пересмотревших сумму и способ начисления членских взносов в марте, может быть значительно больше 10-ти.

Форм реагирования саморегулируемых организаций на выявленные нарушения не предусмотрено. Между тем, для подрядчиков введено двойное обеспечение выполнения контрактов: банковская гарантия и взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Конструктивному разговору о проблемах отрасли предшествовала тщательная таунхаусы одинцовский район от застройщика.

В течение марта в Контактном центре строителей проходили круглые столы на актуальные темы, итоги которых были представлены в рамках конференции. В настоящее время проект закона прошел все необходимые процедуры оформления и экспертизы и направлен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко для внесения на рассмотрение Государственной Думы. Как было отмечено, власти города нацелены на максимально откровенный диалог со строительным бизнесом.